Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par astro153 le Mer 27 Mai - 20:48

Bonjour à tous !

voilà je vais m'inscrire à un club de tir en septembre et donc je vais une bonne fois pour toute m'initier à ce sport qui m'intéresse depuis belle lurette :)

je suis, comme tous les débutants, doté d'un cerveau qui se pose 1500 questions. J'ai répondu à la plupart en parcourant les forums. Mais j'en ai encore.. pour votre plus grand plaisir. (ps : je me suis inscrit ici car je vois qu'il y a des passionnés, des gens sympas, et surtout des gens qui s'y connaissent :) )

Donc j'ai farfouillé et j'avoue que la CZ 452 est mon choix préféré MAIS, j'ai eu un déclic de chez déclic, voici la scène : "b*del ! J'ai la 22lr de papi dans ma chambre, et si j'allais voir le modèle ?!"

je suis donc allé voir, c'est une BRNO Model2 made in czechoslovakia qui a appartenu à mon arrière grand-père, qui l'a lui même légué à mon grand-père, qui l'a lui même légué à mon père, qui me l'a lu... ah non je lui ai piqué.

Bref ce modèle est fort beau, il est équipé d'une lunette assez.. basique.

Que pensez-vous de cette carabine ? Est-elle précise ? Car cela me ferait quand même économiser 450 balles !

De plus, le canon est quelque peu rouillé à certains endroits (j'avais déjà retiré ça en frottant avec le matériel livré avec l'arme, mais cette rouille est revenue), comment se débarrasser de cette rouille ?

Bref, me conseillez-vous d'utiliser cette arme, de la ranger dans ma chambre, d'économiser 450 euros que je pourrais réserver pour un plus gros calibre pour plus tard ? Ou me conseillez-vous autre chose ?

Je désire vraiment une arme précise, et je ne sais pas ce que ça vaut..

J'en profite pour vous demander votre avis sur cette lunette : LUNETTE DE VISEE 3-9X40 TASCO PRONGHORN

elle me semble peu chère et de bonne facture. Mais si vous avez de meilleurs modèles, je suis preneur... Tout en préférant le 3-9x40.

Et pour le bipied ? Bordel c'est cher ce truc.

Merci d'avance les gars ! (ou les filles)

astro153
Nouveau membre
Nouveau membre

Nombre de messages : 17
Inscription le : 27/05/2015
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par neovodka le Mer 27 Mai - 22:24

Déjà est-elle déclarée?
Si non, il va falloir le faire.

Aprés, c'est une arme qui a fait ses preuves, mais il faut qu'elle soit en état de tirer.
Fait là vérifier par un ami tireur.

neovodka
Membre Senior
Membre Senior

Nombre de messages : 279
Inscription le : 26/01/2014
Pays : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par astro153 le Mer 27 Mai - 22:40

Non elle n'est pas déclaré je pense, où elle l'était du temps de mon grand-père..
Ne risquent-ils pas de me la confisquer si je la déclare sans avoir encore de licence ?

Et si j'ai pas d'ami tireur ? haha :)

Elle a été très bien entretenue, hormis les quelques traces de rouilles inévitables sur le canon, je ne vois rien de grave, après je suis pas un spécialiste. Mais elle est vraiment clean.
Pour l'amener chez un armurier, faut-il qu'elle soit déclarée ?

Je serais heureux de rendre hommage à mon arrière grand-père et à mon grand-père en perpétuant l'usage de cette arme :)

astro153
Nouveau membre
Nouveau membre

Nombre de messages : 17
Inscription le : 27/05/2015
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par j paul le Jeu 28 Mai - 11:22

Tu auras des amis tireurs dès que tu iras voir un club , et ceux ci pourront te conseiller pour la carabine de ton grand père.

j paul
modérateur
modérateur

Nombre de messages : 509
Inscription le : 09/11/2014
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par neovodka le Jeu 28 Mai - 11:30

Ne prends pas le risque de te trimballer avec une arme non-déclarée.
C'est risquer gros pour pas grand chose...

Déclarer une carabine, n'est jamais un soucis. Tu trouveras la démarche à suivre sur le net ;).

neovodka
Membre Senior
Membre Senior

Nombre de messages : 279
Inscription le : 26/01/2014
Pays : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par astro153 le Jeu 28 Mai - 19:59

D'accord merci :)

Par contre je devrais attendre d'avoir ma licence validée avant de l'emmener chez un armurier ou de la déclarer c'est ça ?

Et si ces conditions sont remplies, il n'y a aucun risque que l'arme soit confisquée par la gendarmerie pour telle ou telle raison ?

astro153
Nouveau membre
Nouveau membre

Nombre de messages : 17
Inscription le : 27/05/2015
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par COMTE le Jeu 28 Mai - 20:34

C'est exact: la première chose à faire est de prendre une licence. Une fois la licence définitive obtenue, il faudra faire la procédure de déclaration. Enfin si tu n'as pas trouvé d'âme charitable pour t'aider, tu pourras la faire réviser par ton armurier.

COMTE
Membre Actif
Membre Actif

Nombre de messages : 804
Inscription le : 22/02/2013
Pays : FRANCE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par contender.moustachu le Jeu 28 Mai - 21:22

la BRNO 2 est pratiquement la meme que la CZ 452.

si elle est en bon état,ce dont je ne doute pas,elle peut assurer des tirs très précis à 100M.

ce n'est pas une arme de compet,mais le genre de carabine qui pourra encore tirer des décennies.
la mecanique est sure,et les canons Poldi sont réputés.

révision...bof!---->

enlever la culasse,la faire tremper dans de l'essence F pour dissoudre les vieilles huiles ayant séché,laisse égoutter,une goutte d'huile 3 en 1 ..

.NE JAMAIS PERCUTER À  SEC !:avant de basculer le levier de culasse,appuyer sur la detente en accompagnant le mouvement de fermeture.


dévisser les deux vis qui maintiennent le boitier à la crosse,avec un pinceau fin nettoyer les vieilles huile(essence F)...très peu huiler..

en profiter pour nettoyer l’intérieur du canon de la meme façon..brosse laiton/bronze,baguette gainée bien sur.

à l’extérieur,passer doucement une laine d'acier 00000 avec quelques gouttes d'huile,ça devrait éliminer les petouilles de rouille.

bien sécher l’intérieur du canon avant de tirer canon avec un tampon sec ..

LUNETTE DE VISEE 3-9X40 TASCO PRONGHORN : un minimum.. mais avec une lumière correcte,tu pourras viser sur une pastille de 20 mm à 100 m sans problèmes.


évite le bipied:trop cher pour ce que c'est....et pas le mieux non plus...(et en plus c'est à la fois laid et dénature la crosse noyer qui doit etre présente).

un sac de sable...le mieux.
une bout de jambe de jeans remplis de sable,brisures de riz..etc,deux nœuds et c'est joué!

contender.moustachu
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif

Nombre de messages : 2424
Inscription le : 09/10/2012
Pays : Gaule

http://www.club-de-tir-stab-marseille.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par astro153 le Jeu 28 Mai - 22:31

C'est long la procédure pour la licence auprès d'un club ? En imaginant que je m'y inscrive en juillet.

merci moustachu pour ta réponse très claire !

Pourquoi tu es si "bof" à la révision ? Car j'ai peur de faire des conneries enfin surtout de pas le faire comme y faut et qu'elle soit mal nettoyée..
J'ai tous les outils pour la nettoyer en plus.. mais j'ai peur de mal le faire.

Alors ne pas percuter à sec, oui, enfin même si j'ai déjà fait la connerie plusieurs fois..
Donc en gros tu me dit qu'avant de tirer, au moment de sortir la balle, donc après avoir reculé la culasse, au moment où je la ramène, au moment de la baisser j'appuie sur la détente ? Oo'

Et que penses-tu de la Nikon Prostaff 3-9x40 ? :) Elle est hors de prix sur Roumaillac, mais bon je ne la vois nul part ailleurs disponible...
Si tu as d'autres lunettes meilleur rapport qualité/prix, pour environ 150 euros, je suis preneur !

Ouf ! je t'avoue qu'acheter un bipied 50 balles me faisait un peu mal aux fesses..
Le problème c'est qu'en club je me vois mal ramener mon sac de sable :p De toute façon en club ils prêtent des supports non ?

astro153
Nouveau membre
Nouveau membre

Nombre de messages : 17
Inscription le : 27/05/2015
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par contender.moustachu le Jeu 28 Mai - 22:53

au sujet de la percussion à sec,c'est dans le cas ou le tir fini

tu referme la  culasse sans cartouche.

ce que j'indique permet de désarmer la culasse sans percuter le rebord de la chambre

un peu mieux comme lunettes:les Tasco Varmint..

contender.moustachu
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif

Nombre de messages : 2424
Inscription le : 09/10/2012
Pays : Gaule

http://www.club-de-tir-stab-marseille.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par astro153 le Jeu 28 Mai - 23:44

Ah ok !

Mieux que la Nikon Prostaff ? Car sur internet je vois que du bien de cette lunette c'est fou !

astro153
Nouveau membre
Nouveau membre

Nombre de messages : 17
Inscription le : 27/05/2015
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par contender.moustachu le Jeu 28 Mai - 23:46

la Prostaf est une lunette de chasse.

contender.moustachu
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif

Nombre de messages : 2424
Inscription le : 09/10/2012
Pays : Gaule

http://www.club-de-tir-stab-marseille.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par astro153 le Ven 29 Mai - 0:24

Bizarre ils disent qu'elle est parfaite pour les carabines 22lr..
Mais le fait que ça soit une lunette de chasse va changer grand chose à mon expérience de tir en club ?

astro153
Nouveau membre
Nouveau membre

Nombre de messages : 17
Inscription le : 27/05/2015
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par COMTE le Ven 29 Mai - 0:35

Pour avoir ta licence, une fois que tu a choisi ton club, il faut que tu produise un certificat de non contre indication à la pratique du tir sportif et que tu paies ta redevance au club (licence fédérale + cotisation). Tu recevras la licence définitive, à ton club, dans un délai de 3 semaines en principe.
Attention les licences courent du 1/9 au 30/9 de l'année suivante et ne sont en général pas délivrées pendant le curant du mois de juillet.

COMTE
Membre Actif
Membre Actif

Nombre de messages : 804
Inscription le : 22/02/2013
Pays : FRANCE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par astro153 le Ven 29 Mai - 1:16

D'accord merci COMTE pour ces infos.
Moi qui espérait m'inscrire en juillet.. Je peux toujours demander

astro153
Nouveau membre
Nouveau membre

Nombre de messages : 17
Inscription le : 27/05/2015
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par neovodka le Ven 29 Mai - 8:30

La plupart des clubs peuvent prêter des 22lr.

No stress :)

neovodka
Membre Senior
Membre Senior

Nombre de messages : 279
Inscription le : 26/01/2014
Pays : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par astro153 le Ven 29 Mai - 9:10

Oui enfin si je peux avoir la mienne c'est toujours mieux.
Neovodka, quelle est la différence entre une lunette sport et une lunette de chasse ? Normalement tu peux très bien utiliser une lunette de chasse en club, tout est une question de réglages non ?

astro153
Nouveau membre
Nouveau membre

Nombre de messages : 17
Inscription le : 27/05/2015
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par neovodka le Ven 29 Mai - 9:57

Aucune idée!

Mais pour faire du tir loisir, une lunette peu chère peut suffire.
Voir un modèle "airsoft".

Pour 50-60€, tu devrais pouvoir trouver quelque chose d'utilisable, voir moins cher.
J'en ai déjà vendu pour 25€ avec anneaux...(3-9x40)

Aprés, il ne faut pas attendre la qualité d'une leupold, mais pour s'amuser ca suffit!

neovodka
Membre Senior
Membre Senior

Nombre de messages : 279
Inscription le : 26/01/2014
Pays : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par j paul le Ven 29 Mai - 12:13

Astro tu ne peux que rejoindre un club et oublier pour le moment de tirer avec ta carabine puisque tu ne peux ni la détenir ni encore moins te déplacer avec .
Le club te dirigera sur une formation , qui ne sera pas forcement directement au 22 et probablement au 10 m et dans tout les cas le club fourni une arme .
Bon tirs en club et sans brûler les étapes.

j paul
modérateur
modérateur

Nombre de messages : 509
Inscription le : 09/11/2014
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par astro153 le Ven 29 Mai - 14:25

Je veux pas juste 'm'amuser' haha. Enfin je prends ça au sérieux. Pas genre panpan.

Jpaul si je rejoins le club et que j'ai ma licence je suis tout à fait dans mon droit de détenir cette 22lr.je suis majeur et vacciné.
Et puis je ne vois pas en quoi commencer avec une 22 signifie brûler les étapes, même s'il est intéressant de s'entraîner avec d'autres armes.

astro153
Nouveau membre
Nouveau membre

Nombre de messages : 17
Inscription le : 27/05/2015
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par COMTE le Ven 29 Mai - 15:20

Crois moi le 10m est le moyen d'acquérir le minium (et pour beaucoup le maximum) de technique à peu de frais. Il ne s'agit absolument pas de joujous à plomb comme beaucoup d'autres le prétendent

COMTE
Membre Actif
Membre Actif

Nombre de messages : 804
Inscription le : 22/02/2013
Pays : FRANCE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par j paul le Ven 29 Mai - 17:38

La détention d'une 22 est régie par la loi , la majorité et le vaccin ne suffisent pas .

j paul
modérateur
modérateur

Nombre de messages : 509
Inscription le : 09/11/2014
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par astro153 le Ven 29 Mai - 17:48

Eh bien je vais suivre vos conseils, etant donné que vous êtes mieux placé que moi pour en juger.
Le 10m c'est avec quel type d'arme ?

Jpaul, la détention d'une 22 est régie par la loi en effet. Il faut avoir 18 ans, une licence de tir ou un permis de chasser. Je vois donc pas où est le problème.

astro153
Nouveau membre
Nouveau membre

Nombre de messages : 17
Inscription le : 27/05/2015
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par j paul le Ven 29 Mai - 18:01

Astro, personne ici ne te cherche des poux dans la tête bien au contraire , les tireurs sont là pour s'entraider . La question est ,et ce n'est pas un problème , de savoir précisement dans quelle catégorie se trouve ta carabine , je ne le sait pas exactement , alors je pose la question aux tireurs d'expérience pour savoir les conditions de détentions de cette arme ?

j paul
modérateur
modérateur

Nombre de messages : 509
Inscription le : 09/11/2014
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis sur BRNO Model 2

Message par astro153 le Ven 29 Mai - 18:13

Ah oui ne t'inquiètes pas, je prends pas ça comme si tu essayais de m'embêter :)
C'est juste que je veux comprendre tes dires.

Bah c'est une BRNO model2 22lr,ancêtre de la CZ. Je vois pas ce qui empêcherait sa détention.

astro153
Nouveau membre
Nouveau membre

Nombre de messages : 17
Inscription le : 27/05/2015
Pays : france

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum