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Message par thom le Mar 16 Fév - 14:49

Salut,

je voulais savoir si il existait une alternative au suif pour étanchéifier le barillet lors du tir? Style graisse mécanique?

Merci par avance
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Re: graisse

Message par syltab le Mar 16 Fév - 15:05

Le probleme c'est que certaine graisse mecanique brulent, comme celle de roulement a bille, lors du premier tir. Preferer donc des graisses haute temperature
Les plus utilisées sont les graisses de mouton avec de la paraffine ou encore du saindoux avec de la cire d'abeille.

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Re: graisse

Message par thom le Mar 16 Fév - 15:18

Donc pas de graisses animales pure? Mon boucher me propose de la graisse de boeuf est elle bonne aussi?

Merci
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Re: graisse

Message par syltab le Mar 16 Fév - 17:00

La graisse ne doit pas fondre au premier tir ou sauter des chambres par la vibration de celui-ci. Apres mecanique, animale, vegetale ou un melange si ca marche c'est le principale. Rien d'absolue en arme ancienne, chacun a sa recette. Mais je doute que de la graisse animale pure ne fonde pas.
La graisse de boeuf doit tres bien marcher aussi mais je n'ai jamais essayé.

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Re: graisse

Message par thom le Mer 17 Fév - 10:41

Merci pour tes réponses je vais donc faire des essais

A bientot
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Re: graisse

Message par lesvigoureux le Mar 17 Mai - 13:43

Bonjour

50% de cire d'abeille ( pur en pain dur )
50% graise de vaseline

si trop le mélange est trop dur rajouter de la graisse

une graisse à tous faire , boucher les barilier, graisser les balles et ogives
et même l'intérieure du canon ( attention ne pas en metre des tonne non plus )


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Re: graisse

Message par yan11 le Jeu 19 Mai - 10:07

petite recette
1/3 graisse de boeuf ( 0 euros chez ton bouché )
1/3 parafine pour conserve ou peau de babibel
1/3 cire d'abeille

quelques gouttes d'huile essentiel de lavande pour l'odeur
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Re: graisse

Message par BUNKER03 le Mar 1 Nov - 13:56

Pour ma part j'utilise un mélange 30 % végétaline, 30 % graisse automobile et 40 % cire d'abeille en pain.
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Ma recette de graisse

Message par bernbert le Dim 19 Fév - 14:03

- Bonjour

un pain de vegetaline (250 grammes)
25 % de cire d'abeille
2 cuillerées d'huile d'olive

Si trop fluide ajouter de la cire d'abeille

NE PAS FAIRE BOUILLIR
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Re: graisse

Message par Vladimir le Dim 19 Fév - 15:56

Salut
ma petite contribution:

Rester méfiant avec les graisses et huiles synthétiques dans la mesure où leurs caractéristiques peuvent mener à une sorte de "grease planning". Parfois les tirs fonctionnent pendant un certain temps puis soudainement la balle ne prend plus correctement la rayure. C'est une éventualité, pas une vérité.
Il faut donc tester mais aussi tester sur une durée d'utilisation voulue (13 coups ou plus...)
En armes longues, j'utilise un classique à base organique décrit depuis des lustres dans ce document.
http://britishmilitarylongarms.blogspot.fr/2015/03/managing-enfield-ammunition.html

Le suif peut être remplacé par de la graisse de canard (plus fluide il me semble, ou d'oie), les deux se trouvent en conserve.
L'auteur décrit le mélange traditionnel comme réparti en 20 % de cire et 80 % de suif, lequel peut être remplacé par d'autres graisses animales. Les proportions varient selon la saison, la viscosité voulue, et la présence ou non d'un encrassement préjudiciable à la balistique.
Sur mon Whitworth, j'ai amendé ce mélange en ajoutant à la solution 3 à 5 % d'huile moteur deux temps. Cela fonctionne, mais la base du mélange est organique.


Dernière édition par Vladimir le Dim 19 Fév - 17:36, édité 4 fois
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Re: graisse

Message par contender.moustachu le Dim 19 Fév - 16:34

thom a écrit:Donc pas de graisses animales pure? Mon boucher me propose de la graisse de boeuf est elle bonne aussi?

Merci
faut stabiliser avec cire d'abeille,croûtes de fromage de Hollande ptdr ,-ça marche très bien..

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Re: graisse

Message par Doc Bernie le Dim 19 Fév - 19:29

Fromage de Hollande, certes, mais lequel... c'est comme dire un fromage de France ! Boeren-Leidse, Kanterkaas , Edammer, Gouda, Amsterdam, Broodkaas, Friesan Clove, Kernhem, Leyden et la centaine d'autres ?
Ici, dans le noooooooord, nous avons le choix, en sachant que la plupart des croûtes actuelles ne sont plus des croûtes naturelles, mais plastiques. Il est loin le temps de la caséine et des cires qui permettaient la maturation... avec une trentaine de fromageries industrielles qui ont tué tous les fromages artisanaux, à de rares exceptions près.
C'était mon coup de gueule de l'amateur de fromage ! chargé
Tu m'as ouvert l'appétit, tiens, je vais m'offrir un bout de Vieux Flandres avec du pain frais.
Et une ambrée de l'Abbaye du Mont des Cats. A la tienne !
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Re: graisse

Message par contender.moustachu le Dim 19 Fév - 23:35

je simplifie pour le fromage de Hollande:un qui a une croûte rouge!
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Re: graisse

Message par Doc Bernie le Dim 19 Fév - 23:51

Donc, pour simplifier, de l'Edammer (Edam pour les français...). Traditionnellement, la croute est de la paraffine de tourbe ... industriellement, c'est une autre histoire !
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Re: graisse

Message par daul le Lun 20 Fév - 13:11

En Lorraine, dans les Vosges en particulier, les tireurs rajoutent de la couenne de lard à la place du fromage.

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Message par neovodka le Lun 20 Fév - 15:29

De la bête graisse au lithium, ca marche trés bien.
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Re: graisse

Message par Clairanenc le Sam 15 Juil - 0:25

Je me suis remis au tir en regardant un ami poudreux et je m'étais bien renseigné avant de sauter le pas.

La graisse chez les poudreux est un sujet bateau où tout un chacun est très disert et vante sa recette  langue plus ou moins gouteuse. Quand j'avais commencé, j'ai d'abord utilisé la graisse du commerce (la boite d'Armistol) qui en plus sent bon. Puis ensuite, pour faire comme les autres, j'en ai fait perso en suivant plus ou moins les recettes, à base de végétaline, de cire (cire à épiler) et de parafine pour les conserves, la parafine me servant surtout à durcir ma préparation pour l'été.
Pour l'hiver, je fluidifie un peu en rajoutant de l'huile d'olive.

Il y a un site que j'avais consulté à l'époque qui donne une idée des nombreuses recettes pour préparer la graisse
Nota: on trouve aussi des modèles pour fabriquer ses boites de cartouches d'époque afin d'y mettre ses cartouches papiers (je tire souvent des cartouche H&C avec des ogivales)

comme je ne peux pas mettre encore en lien, faire google/ graisse poudre noire pour tomber sur le site poudrenoire.masta.fr/graisse.php
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